Во всем, говорят, надо искать свои плюсы. Так что я нашла явный плюс в своем вынужденном затворничестве. Смотрела сериалы. Запойно. По 10-15 серий в день в зависимости от длины серий и от собственного свободного времени. Лечила этим свое одиночество. И отвлекалась от мыслей. Полтора месяца. Что я посмотрела?
"Касл" (7 сезонов)
"Блудливая Калифорния" (7 сезонов)
"Американская история ужасов" (5 сезонов)
"Королевы крика" (1 сезон)
"Вечность" (1 сезон)
Таких марафонов в моей жизни еще не было, и, если для этого нужно остаться совершенно разбитой душевно и физически, пускай лучше и не будет больше.
Началось все в ночь с 25 на 26 декабря сериалом "Касл", и влюбилась я просто с первой серии. Дело в том, что последнее время у меня крыша едет по детективам, а с другой стороны, мне хотелось чего-то легкого, ненавязчивого и юморного. В "Касле" я получила сполна и детективную составляющую - тут тебе и жестокие убийства, и запутанные расследования, и серийные маньяки, и целый полицейский участок с детективами, - и обычную житейскую историю. Ричард Касл - очаровательное создание. Мне нравятся его отношения с его матерью и дочкой. И мне безумно нравятся его отношения с Кейт *О* А уж как мне нравится сама Кейт! Стана Катик - одна из самых красивых актрис, что я знаю, а история ее героини - сложная и интересная. Раскрывается она постепенно, постепенно обрастает грузом прошлого, тяжелыми воспоминаниями, страхами и фобиями, болью, отчаянием, неуверенностью в себе... Люблю таких персонажей. Чувствуется ее рост.
Пускай тут валяются куски моих воплей в аську с цитированием героев.
читать дальше
Я насмеялась, наплакалась, и с последней серией тут же снова включила первую *ладоньлоб* Вообще-то раньше со мной такого не бывало никогда, но тут заклинило и все. Нет, я честно пыталась начать смотреть другие вещи - "Отдел убийств", "Настоящего детектива", "Менталиста". Меня хватало дай бог на полторы серии. В итоге я снова пересмотрела полтора сезона "Касла", а потом мне на глаза попалась "Блудливая Калифорния", и я решила попробовать посмотреть ее. Первая серия не вызвала у меня никаких эмоций. Вторая серия - никаких эмоций. Третья - никаких. Четвертая - нет. Я готова была уже бросить эту затею, но на пятой серии меня вдруг осенило - благо, серии были короткие, и я посмотрела в два раза больше, чем с другими сериалами. Я уже не помню, что именно случилось в пятой серии, но это довело меня до слез, и я окончательно и бесповоротно влюбилась. На первый взгляд "Калифорникейшн" - это такой приют порока и разврата, много секса, много алкоголя, курево, наркота, трехэтажный мат и прочее-прочее. Но потом понимаешь, что главный герой Хэнк - чертовски несчастен. И столько на самом деле боли за напускной бравадой. И столько на самом деле одиночества за бесчисленными связями. И столько на самом деле любви за грубостью и ошибками. Говорят, есть истории, которые должны быть рассказаны в нужное время. Мне "Калифорникейшн" попалась в очень правильное время, поэтому я над ней и порыдала, и посмеялась, и вообще крепко полюбила.
Пусть тут валяются и оттуда цитаты, которые я любовно собрала в интернете и зачем-то сохранила.
читать дальше
Я бы ни за что не стала отдирать себя от "Калифорнии", если бы 10 января не случился "Золотой Глобус", и Леди Гага не получила статуэтку как лучшая актриса мини-сериала за роль в "Американской истории ужасов". Кинокритики и все мое личное окружение в один голос громко возмутились, что эта бездарность получила награду, и мне стало жизненно необходимо посмотреть АИУ. Гага снялась только в пятом сезоне, но я начала с первого, разумеется. И - да, тоже окончательно и бесповоротно влюбилась.
"Дом-убийца", "Психбольница", "Шабаш", "Цирк уродов" - первые четыре сезона прекрасны и понравились мне примерно одинаково.
Что мне понравилось особенно?
Во-первых, сама идея. Один сериал, но каждый сезон - разные истории, связанные, однако, некоторыми сюжетными деталями и, конечно, частью актерского состава.
Во-вторых, атмосфера, манера съемки, музыка, опенинги. Все это просто ащащаща.
В-третьих, собственно, актеры.
Больше всех меня покорил Эван Питерс. Очаровательный мальчишка с глазами дьявола. Играет он потрясающе и виртуозно. Никак не думала, что скажу такое про актера, которому и тридцати нет. Обычно мне нравится всякое брутальное и суровое за тридцать пять и старше - Фассбендер, Крейг, Бэйл. А тут, блин, Эван Питерс. Пять сезонов - пять ролей. И каждая - охуенная. Особенно он понравился мне в четвертом и пятом сезонах. В пятом он вообще был едва ли не единственным, ради кого стоило это смотреть. Как он играет глазами! Как он улыбается! Какой у него голос! Боже, мурашки-мурашки... В общем, цель на ближайшее будущее - познакомиться с ним поближе в других фильмах и вообще начать за ним следить.
Совершенно шикарна Джессика Лэнг. Как эту богиню можно было заменить Гагой - хрен его знает.
Очень порадовали Фрэнсис Конрой, Сара Полсон, Лили Рэйб, Александра Брекенридж, Анджела Бассет, Кэти Бейтс, Эмма Робертс.
Приятно было видеть Таиссу Фармигу, Кейт Мару, Закари Куинто, Джозефа Файнса, Мэтта Бомера.
Еще я открыла для себя Финна Уиттрока - в пятом и особенно четвертом сезонах у него очень яркие и характерные роли.
Пятый сезон явно не удался.
Во-первых, сюжет. Если предыдущие сезоны я могу кратко пересказать, то этот... блин, за 12 серий я так и не поняла толком, о чем он был и чем все кончилось. И если остальные я готова пересмотреть, то этот - только под дулом пистолета.
Во-вторых, актеры. Минус Лэнг, плюс Гага - не лучший расклад. И Питерса было маловато. Я бы лучше весь сезон смотрела в его безумные глаза, чем наблюдать за пустотой в глазах Гаги. Поняла я только самое главное: ее Графиня - роковая баба, за ней увивается куча мужиков, которыми она вертит как хочет, параллельно попивая кровь и страдая по детям. Только вот нафига за этим бревном увиваться, я не поняла. В общем, разочарование. "Глобуса" она, конечно, не заслужила.
Несмотря на последний хреновый сезон, АИУ все равно офигенна, так что я буду ждать шестой сезон и надеяться, что там будет поменьше Гаги и побольше Питерса. А еще скоро выйдет "Американская история преступлений" - сериал от тех же создателей, и на него я возлагаю большие надежды.
Потом я попыталась начать смотреть "Фарго". Почти всю первую серию я скучала и страдала, что АИУ закончилась, но потом милаша Мартин Фриман удолбал молотком по голове свою жену, и стало интересно. Впрочем, ненадолго. Посмотрев три серии и переключившись на "Королев крика", я удалила "Фарго" с жесткого диска и решила, что нет. Потом. Когда-нибудь. Может быть. А может, и нет. Но точно не сейчас.
"Королевы крика" приглянулись мне по трем причинам.
Причина первая и главная - это тоже сериал от создателей АИУ, а значит, можно было ожидать похожей манеры съемки, похожей атмосферы и похожей офигенности. КК, конечно, значительно уступают АИУ, но в целом, очень неплохо.
Причина вторая - Эмма Робертс. Ну люблю я ее, и все тут.
Причина третья - юмор. Сериал подавался как пародия на ужастики, и в этом плане ожидания он полностью оправдал.
Не знаю пока, буду ли я смотреть заявленный на осень второй сезон, но первый меня повеселил.
После "Королев крика" я досмотрела наконец "Калифорникейшн", а потом мне посоветовали "Вечность". Вернее, не так, не посоветовали, а попросили посоветовать О.о Сказали: посмотри пару серий и скажи, это стоит смотреть? Я посмотрела пару серий - и залипла.
Что меня подкупило? Безусловное сходство с "Каслом".
Детективный сериал, каждая серия - отдельная история. Дело происходит в Нью-Йоркском полицейском департаменте. В центре сюжета - красивая женщина-детектив из отдела убийств и мужик, который нихрена не полицейский, но все равно увивается за ней и помогает в раскрытии всех преступлений. Правда, на сей раз мужик - не писатель, а судмедэксперт. Бессмертный судмедэксперт. И в его бессмертности, собственно, все отличие от остальных таких же детективных сериалов.
Поначалу сходство с "Каслом" мне нравилось, потом начало раздражать, потом мне стало пофиг и я просто решила, что надо досмотреть сезон, к тому же второго сезона все равно не будет - сериал закрыли. Финал многообещающий, но не настолько, чтобы страдать, что все закончилось.
В общем, в принципе, можно было и не смотреть. Так я и сказала тому, кто меня спрашивал.