Записки юного Спилберга.

Итак, начну с самого начала, а именно - с ноября. Еще тогда нам сказали, что про отделение нужно снять фильм. Серьезно или шутливо, длинно или коротко, используя видео и фото реальных нас или нарезку из каких-то фильмов - не оговаривалось. Но - снять. Ибо грядет юбилей колледжа, а еще неделя отделения, а еще день открытых дверей, ну и в общем, колледж культуры мы или где? Короче, почувствуй себя Спилбергом. Тогда мы собрались и, воодушевленные, накатали грандиозный сценарный план с настоящим сюжетом в стиле супергеройских голливудских блокбастеров, хотели обыграть свою профессию юморно, но в то же время показать, как она интересна и важна. Хотели играть в агентов 007. Подробный сценарий собралась писать я - на тот момент мне было реально интересно. Но потом появились другие дела, грянули зачетные недели и сессия с проклятым экзаменом по литературе, новый год, проблемы личного характера... в общем, к тому сценарию я больше не притронулась. Но стоило вернуться в колледж, как мне мягко напомнили, что НАДО, ВАСЯ, НАДО. И тогда я решила сымпровизировать. Взять старые видео, отснятые за время нашей учебы - всякие-разные пляски и дуракаваляния, моменты с уроков физкультуры и других пар, плюс поснимать еще, а потом смонтировать это все в некой последовательности, которую я хотела выстроить, когда материала будет достаточно.

И вот в начале февраля мы стали снимать. Я запечатлела моменты, как мы приходим в колледж и раздеваемся в гардеробе, идем по лестницам, занимаемся на некоторых уроках, идем в кафе, обедаем там, болтаемся в нашем кабинете, снова пляшем и валяем дурака, ходим из корпуса в корпус, собираемся домой, уходим... Самым сложным оказалось снять запланированную видео-открытку к юбилею колледжа. Для этого мы ходили по всему колледжу и просили всех попадавшихся на глаза преподавателей и сотрудников помахать в камеру рукой. Сами мы тоже, конечно, помахали, но вот с преподавателями оказалось сложнее. Практически весь преподавательский состав - женщины, так что отмазы были типично женские:

- Ой, я не буду, у меня сегодня голова грязная, - заявила Екатерина Григорьевна.
- Надо было предупредить заранее, я бы хоть оделась красиво, - сказала Наталья Геннадьевна.
- Настя, я уже старая и страшная! - пожаловалась Ирина Леонидовна.
- Не надо меня снимать! Я ведь не готова... Давай в другой раз... Я ведь это, того... А ну уйди отсюда! Анастасия, уйди! - сказала Ирина Федоровна, причем я засняла этот момент, и это было, блин, очаровательно.

Однако я оказалась непреклонна и все равно сняла всех, кого мне было надо. От гардеробщиц до замдиректора и директора.

Потом был монтаж, и это оказалось сложнее, чем я думала.
Отсняв все, что можно - а вышло, между прочим, аж 120 видео разной продолжительности, - я примерно набросала сюжет.
Показать наш рабочий день, то есть две пары, обед и еще одну пару, включив туда забавные цитаты и наложив сверху музыку.
Потом сделать переход и вставить веселое музыкальное видео с нашей веселой студенческой жизнью - песнями-плясками, мероприятиями, конкурсами и прочим.
Затем - музыкальная открытка к юбилею колледжа.
Затем - основные титры, наложенные на видео.
Затем - рубрика "все, что осталось за кадром", куда я запихала вопли Ирины Федоровны, например, и еще несколько приколов, которые приключились во время съмок или которые мы с девочками придумали.
И - список использованной музыки, заключительные титры, все дела.

Во-первых, каждое видео - а их было 120, повторюсь, - пришлось конвертировать в другой формат, чтобы моя программа могла с ними работать. Продолжалось это каждый день по 2-3 часа после того, как я возвращалась из колледжа с вновь отснятым материалом. В первый день я отконвертировала порядка 20 видео, загрузила их в программу, и все вроде бы окей, но стоило начать перетягивать их на раскадровку, как программа заявила - я не буду работать с этим форматом! Пришлось конвертировать заново ==

Во-вторых, резать все это оказалось тоже сложно. Для видео-открытки я на каждого студента-преподавателя-сотрудника выделила ровно по секунде времени, чтобы кусок не выглядел затянутым... Видео с каждым из 20 человек пришлось пересматривать, находить удачный момент и вручную вырезать ровно секунду.

В-третьих, несколько раз программа просто отказывалась сотрудничать. Видимо, у нее есть какой-то лимит количества кадров на раскадровке, и по окончании этого лимита она наотрез отказывалась сохранять файл видео. Приходилось резать проект на две части, сохранять каждую отдельным видео, а потом создавать третий проект и соединять в нем два предыдущих видео. Ну разве не маразм?

Монтировалось и перемонтировалось это все несколько раз, приносилось пробными кусками в колледж ежедневно и отсматривалось под восторженные вопли и хохот. Ребята остались довольны, а это главное.

Фильм получился аж на 20 минут, на части мероприятий такое не покажешь, так что придется смонтировать еще один вариант, укороченный примерно в два раза, но это чуть позднее. А пока я буду наслаждаться жизнью и ждать свой пластмассовый Оскар, обещанный мне девчонками.